今天是:
你现在的位置:主页 > 安全常识 >

毛巾在火灾现场的应用

2017-04-14 阅读:  出处:安全管理网 作者:亳州芜湖产业园 编辑:亳州芜湖产业园区

    毛巾通常具有擦手、擦脸、除汗、去污等用途,然而,您知道它还有什么妙用?2015年1月至10月,全国共发生火灾28万余起,死亡1377人,其中,45.2%的人是因吸入有毒气体窒息死亡。下面介绍毛巾在火灾中的用途:
    一、厨房内发生煤气管道或液化气管道漏气起火时,用湿毛巾往火苗上迅速按压,火即灭;或者厨师炒菜发生油锅起火时,迅速用湿毛巾盖在锅口上,火即熄灭。
    二、建筑发生火灾,当处在上面楼层的人被火围困而不能撤退时,可开启窗户,用摇动毛巾(夜间由于火灾现场烟雾比较大,尽量使用白色或浅颜色的毛巾)的方式以示室内有人,作为一种呼救的信号;或者把多条毛巾结成绳索,可以代替安全绳脱离困境。
    三、在火灾环境中,一条毛巾可以顶一个防毒面具,秘密在于毛巾具有防烟和隔烟的功效。
    试验证明,在浓烟的场所,用折叠8层的干毛巾可以滤掉10%~30%的一氧化碳,3~4分钟内滤烟率约60%;或者将干毛巾折叠寝湿后再拧干,这样滤烟率还会更好一些。但是,由于火灾现场烟的颗粒大,附着在毛巾的网络上,它的透气能力也会随着时间的延续而降低。
    我们经常看到,电视、网络、图书等媒体宣传火灾逃生知识中,为防止吸入烟尘和有毒气体,一定要用寝湿的毛巾捂口鼻,本人认为这种提法不准确。
    本人做过实验,用湿毛巾捂口鼻时呼吸会感到困难,而由于毛巾质地的不同,有的甚至根本就吸不进空气,呼吸会更加困难。因此,正确防止烟尘和有毒气体从口鼻吸入,并保证呼吸通畅的方法是:将干毛巾折成8层或者将干毛巾折叠寝湿后再拧干捂住口鼻,这样吸入的烟尘和有毒气体最少,呼吸也顺畅。所以,为保证火灾情况下的顺利逃生,应采用正确使用毛巾的方法,不妨你也试一试。
    使用毛巾防烟的方法:
    1折叠层数要依毛巾的质地而异,一般将毛巾对折叠到8层或以上;或者将干毛巾折叠寝湿后再拧干;
    2使用时要全覆盖地捂住口和鼻,虑烟的面积尽量大。