今天是:
你现在的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >

亳芜现代产业园:在项目提速中“弯道超车”

2016-10-26 阅读:  出处:亳州晚报 作者:亳州芜湖产业园区 编辑:亳州芜湖产业园区

     作为省政府批准设立的省级开发区,亳芜现代产业园区创建于2012年。起步晚、基础薄,如何才能加快发展,奋力走在皖北振兴前列?

  “高标准引进项目,启动建设‘加速器’,在项目提速中实现弯道超车!” 亳芜现代产业园区领导层这样决策。从建园之初,亳芜现代产业园区就注重筛选引进科技创新走在全省、全国前列,高附加值、少污染、发展前景好的项目。同时,从硬件上不断完善园区基础设施,从软件上持续优化发展环境,为项目建设大开“绿灯”,促使项目早开工、早投产、早见效。1-8月份,列入全市比对的10项主要经济指标中,亳芜现代产业园区共有4项指标增速居第1位。

  既要项目标准高又要环境友好

  “我们这个项目两期总投资8亿多元,一期工程今年6月装机,8月份试机投产,今年的销售目标是2亿元。”亿丰亳达项目生产部经理王德宝告诉记者,明年两期设备全部上齐后,预计年产值可达7—8个亿,年利税可实现4000多万元。

  年销售额近20亿元的亿丰伟业集团是全国瓦楞纸行业中规模最大、产值最高的企业。

  “你们看,这是我们公司投资8000多万元购进的世界一流的德国BHS瓦楞纸生产线,这种生产线每分钟生产纸板230米,是普通生产线的1.5倍,大大提高了企业的生产率。并且这种生产线全线采用数控系统,质量可靠、产品稳定,能节约不少生产成本。”王德宝说,这样的生产线,他们还打算再引进3条。

  不仅效益好、效率高,亿丰亳达还是一个绿色无污染的项目。

  “我们的原料是废纸加工成的纸筒,所用的胶是玉米淀粉,还能消耗秸秆加工成的生物质,整个生产过程中不会产生废气、废物,产生的废纸再转卖给造纸厂,形成循环再利用。”王德宝介绍。

  亿丰亳达项目是亳芜现代产业园区重点招商项目之一。从创建之初,亳芜现代产业园区招商引资就坚持高标准、高起点,注重筛选引进科技创新走在全省、全国前列,高附加值、少污染、发展前景好的项目。

  “截至目前,园区共签约项目100个,协议总投资406.1亿元,其中10亿元以上项目12个,1-10亿元项目62个。”亳芜现代产业园区相关负责人介绍,尤其今年以来,园区招商引资再创新高,新签约项目32个,协议总投资155.9亿元。

  投资25亿元的华荣健康产业园、投资16.5亿元的名特优食品产业园、投资20.6亿元的丰博中医药智慧智能产业园项目、投资15亿元的天降(丰润)食品深加工、投资15亿元的民生药业医疗产业园、投资10亿元的汉王药业等一批科技含量高、带动力强的项目落实园区。

  “下一步,亳芜产业园区将盯紧在谈的总投资140亿元的中植中医药智慧科技城项目、总投资15亿元的中德铝型材项目、总投资5亿元的山禾中成药生产及中药提取项目、住宅工业化项目等意向项目,力争意向项目早落地。”亳芜产业园区负责人表示。

  基础设施先行 优化投资硬环境

  虽然是一家混凝土生产企业,安徽省中联新型材料有限公司生产现场并没有灰蒙蒙的空气和飞扬的尘土。

  中联新型材料总投资7亿元,主要加工及销售预拌商品混凝土、干混砂浆、沥青混凝土、水稳拌和料等建筑材料,现拥有预拌商品混凝土生产线4条、干混砂浆2条、沥青拌和料生产线2条、水稳拌和料生产线1条,设备均是国内最先进的环保型生产设备。

  “我们也是一家环保型企业,使用的原材料是工业废料、粉煤灰、钢渣、废石粉,以及回收的老旧沥青路面,搭配天然沙和碎石,生产加工成混凝土、干混砂浆、水稳拌和料、沥青拌和料等建筑材料,达到变废为宝、节能减排的目的。”马光华介绍,厂区将来会全封闭施工,内部有喷淋系统,每隔几个小时就会喷水,不会对环境造成污染。

  “公司6月6日揭牌,目前已开始试生产,预计年底正式投产,年产能可达4万立方,年产值可达10亿元。”马光华说。

  “当前,亳芜产业园区建设日新月异,高楼大厦、道路设施、美化工程都需要大量的建筑材料,相信我们企业在这里会有很好的发展前景。”谈到未来,马光华充满信心。

  正如马光华看到的那样,亳芜产业园区建设速度很快,基础设施建设尤其摆在了前面。

  “完善的基础设施是吸引企业入驻的重要砝码。”亳芜产业园区相关负责人表示,仅今年前8个月,亳芜产业园区起步区三横六纵26公里主干支次路网全部建成,完成10千伏强电下地、道路绿化、弱电管网建设。亳芜大道及新建的四条支路绿化工程已完成竣工验收。汤王大道以东、铁路以西主干路网正在加快推进建设。

  在配套设施方面,10万平方米标准化厂房、2.6万平方米综合孵化楼已建成并投入使用;23.7万平方米人才公寓正在进行收尾工作;5万平方米邻里中心已经交付使用;亳芜国际会展中心27层主楼和11层酒店,年底可交付使用;垃圾中转站已建成投入运营,公交首末站已组织竣工验收合格;张河整治一期工程已完成竣工验收,二期工程B区西侧景观、绿道、铺装土方完成;110KV 变电站主体工程竣工,正在进行设备安装,35KV专线已竣工。

  开辟“绿色通道” 提升园区软实力

  火花四溅,机器轰鸣,蓝灰色的玻璃在设备上流动,走进信义(亳州)玻璃深加工项目建设现场,一派热火朝天的奋战景象。

  作为一家上市公司,信义玻璃的身影镶嵌在全国各地的地标性建筑物上,映照着一个个城市的繁华。

  “亳州的万达、恒大城、药都银行、电信大楼等建筑用的都是信义玻璃。”信义(亳州)玻璃深加工项目销售负责人牛永怀介绍。

  据介绍,信义(亳州)玻璃深加工项目2015年底引进,占地6万平方米,总投资2.5亿元,核心设备从德国、奥地利进口,主要生产节能、低辐射玻璃,年产值可达6500万元左右。

  “今年3月份开工建设,6月份框架建成,9月份试投产,10月份正式投产,比原计划提前两个月。项目建设如此快速,主要得益于园区管委会为项目建设开辟的 ‘绿色通道’和全程帮办服务。”牛永怀说。

  “9月份的时候,我们公司开始试投产,公司用电量突然大增,这种情况之前没有想到,我们当时非常着急,就找到了园区管委会,问题很快就得到了解决,解除了公司的燃眉之急。”说起这些,牛永怀感动不已。

  为促使项目早开工、早投产、早见效,亳芜产业园区从软件方面持续优化发展环境,为项目建设大开“绿灯”,加速推进产业园区发展。

  “招商引资项目从项目准入到项目落地开工,需经过49项前期环节,办理事项涉及部门17个,按正常手续办理需约450天完成。园区管委会采取一站式服务、一次性告知、一条龙服务、一条主线办理、多条并联开展,共需约209日历天,提前了241天。”亳芜产业园区管委会相关负责人介绍,同时园区积极培训项目人员和帮办人员,熟知流程图,了解手续办理资料,极大压缩了项目建设时间。

  据介绍,园区管委会还成立了“问题项目”工作组,针对项目建设中的重大问题,完善集体决策机制。压实分包人员责任,加大跟踪、督办问责力度,完善责任追究机制和定期调度机制,不断加快项目建设进程。

  项目建设的加速度,促进了园区发展的提速增效。1-8月份,列入全市比对的10项主要经济指标中,园区共有4项指标增速居第1位,分别是,全部财政收入1.3亿元,同比增长34.3%;地方财政收入1.1亿元,同比增长38.7%;利用外商直接投资461万美元,同比增长109%;房地产投资4.6亿元,同比增长579.1%。