今天是:
你现在的位置:主页 > 招商引资 > 资料下载 >

芜湖市人民政府关于促进经济平稳较快发展的实施意见

2012-11-25 阅读:  出处:园区办公室 作者:管理员 编辑:亳州芜湖产业园区

    各县、区人民政府,江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区、亳州芜湖现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位:

    为贯彻落实《安徽省人民政府关于促进经济平稳较快发展的若干意见》(皖政〔2012〕50号),有效缓解制约当前经济发展的突出问题,努力保持全市经济平稳较快发展,确保全年各项目标任务全面完成,特制定以下实施意见:

    一、深入开展企业调查研究,千方百计为企业排忧解难。销售收入10亿元以上企业,确定一名市级领导对口联系;亿元以上企业,各县区政府、江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会确定一名处级领导对口联系;市政府各部门按行业归口选择行业规模以上或限额以上企业开展对口联系,每行业不少于10户。对口联系人、联系部门定期深入企业,一企一策,采取有针对性的扶持措施,帮助企业解决发展中存在的困难和问题。坚持经济运行调度制度,完善企业问题收集、整理、分析、处理、督办工作机制。(牵头单位:市经信委,责任单位:各县区政府,江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会等)

    二、全市每年安排40亿元专项资金,重点支持战略性新兴产业发展。其中,市本级每年安排10亿元,县区相应安排资金。加快财政支持企业发展各类专项资金审核和拨付,及时落实支持企业发展政策。市区范围内企业申请政策扶持资金在市政务服务中心窗口统一受理,市相关部门统一审核、统一公示,市财政部门统一兑付,并明确办结时限。各县应制定加快资金审核拨付办法,确保各类专项资金及时兑现,提高兑现效率。(牵头单位:市财政局,责任单位:各县区政府,江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会等)

    三、认真落实结构性减免税费政策,切实减轻企业负担。加大企业财税政策的宣传、培训和辅导力度,使企业充分知晓和应用政策。落实营业税和增值税起征点提高、小微型企业所得税和印花税优惠等税收优惠政策。对符合条件的高新技术企业,按15%的税率征收企业所得税。加快出口退税进度,公开程序、限时办结。2012年,暂缓调整土地使用税适用税额标准,市区工业和物流企业亩均税收达到4、5、6、10万元以上经审核符合条件的,按其缴纳土地使用税的50%、70%、90%、100%给予奖励。其中,上年亩均税收达到10万元的企业,当年土地使用税实行即征即奖,年底清算;规范改制,有明确上市目标的,拟上市企业缴纳土地使用税确有困难的,由企业作出书面承诺,经批准可缓缴。各县应进一步完善土地使用税奖励办法。(牵头单位:市财政局,责任单位:市国税局、市地税局等)

    四、继续清理行政事业性收费,凡收费标准存在上下限标准的,一律按下限标准收取。对涉企行政事业性收费,探索建立由地税部门代征体制。对各类工业园区内工业投资和科研开发项目,在投资兴业阶段实行“零费制”政策。2012年,暂缓征收河道滩地临时占用补偿费、铁路护路联防费。加大行政事业性收费监督查处力度。(牵头单位:市物价局,责任单位:市财政局)

    五、2012年,对困难企业继续实行缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限为6个月。医疗、工伤、生育保险费率在2008年费率基础上分别降低2%、0.5%、0.5%,并从2012年7月1日起失业保险单位缴费费率由2%降为1%。落实使用失业保险基金促进就业政策措施,对符合条件的企业发放稳岗补贴和促进就业补贴。对参保企业人均工资低于上年度全省在岗职工平均工资60%的,单位缴纳社会保险费基数按企业实际工资总额核定。(牵头单位:市人社局,责任单位:市地税局、市财政局等)

    六、2012年,对各类高职院校组织当年毕业生到我市就业,并签订1年以上劳动合同的,其到我市就业人数占当年应届毕业生总数50%以上的,经审核确认,按每人500元给予院校一次性补贴。对各类中等职业学校和技工院校组织当年毕业生到我市就业,并签订1年以上劳动合同的,其到我市就业人数占当年应届毕业生总数80%以上的,经审核确认,按每人400元给予院校一次性补贴。(牵头单位:市人社局, 责任单位:市财政局等)

    七、2012年,劳动者参加就业技能培训,给予每人200-1200元培训补贴。企业新录用人员并与其签订6个月以上劳动合同,进行上岗前技能培训的,给予企业不低于人均300元补贴。企业开展岗位技能提升培训,按职工培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师资格证书人数,分别给予企业人均500、1000、2000、3000元补贴。(牵头单位:市人社局,责任单位:市财政局等)

    八、进一步调动金融机构开展小额担保贷款工作的积极性。年新增贷款额达1亿元以上(含1亿元)至3亿元以下的,市财政按省奖励资金11配套奖励;年新增贷款额达3亿元(含3亿元)以上至5亿元以下的,市财政按省奖励资金11.5配套奖励;年新增贷款额达5亿元(含5亿元)以上的,市财政按省奖励资金12配套奖励。奖励资金分档累进计算。提高小额担保贷款发放标准和贴息额度:下岗失业人员10万元以内全额贴息(5万元以上至10万元的部分由同级财政贴息);妇女创业就业10万元以内全额贴息(8万元以上至10万元的部分由同级财政贴息);大学生创业就业10万元以内全额贴息;劳动密集型小企业200万元以内按贷款基准利率的75%给予贴息,200万元以上至400万元由同级财政按贷款基准利率的50%给予贴息,400万元以上至600万元由同级财政按贷款基准利率的25%给予贴息。(牵头单位:市财政局,责任单位:市人社局、市人行等)

    九、同等条件下优先采购地产品。鼓励购买省产汽车、农机设备、重大装备等产品,具体办法由市财政局会同有关部门研定。(牵头单位:市财政局,责任单位:市经信委、市招标办等)

    十、鼓励中小企业提升出口产品竞争力。对我市企业出口农产品的检测费给予10%补贴。对在境外成功注册商标的,按每个商标给予注册费50%的补贴(同一商标在不同国家/地区注册的,可分别计算),每个商标最高支持金额不超过5万元。对获得“安徽出口名牌”称号的,给予5万元奖励;对获得“中国出口名牌”称号的,给予20万元奖励。鼓励中小企业参加境内外展会。对提供样品并参加国家部委主办、省政府组团参加的全国性展会,以及国际知名的专业展会,按省内每个企业5000元、省外每个企业8000元、境外每个企业2万元标准给予补贴。(牵头单位:市商务局,责任单位:市农委、市财政局等)。