今天是:
你现在的位置:主页 > 招商引资 > 资料下载 >

安徽省出台合作共建皖北现代产业园区的实施方案

2012-11-23 阅读:  出处:未知 作者:管理员 编辑:亳州芜湖产业园区

近年来,省委、省政府坚持把加快皖北发展作为重大战略,不断完善支持皖北发展的政策措施,皖北地区发展呈现速度加快、结构优化、活力增强、民生改善的良好势头。为进一步加快皖北振兴步伐,省委、省政府决定建设皖北工业化城镇化农业现代化(以下简称“三化”)协调发展示范区,着力打造加快发展的增长极。其中,把合作共建阜阳合肥现代产业园区、亳州芜湖现代产业园区、宿州马鞍山现代产业园区(以下简称“三个现代产业园区”)作为皖北“三化”协调发展先导区。近日,省委、省政府印发了《关于合作共建皖北现代产业园区的实施方案》(皖办发[2012]9号,以下简称《方案》),这标志着皖北“三化”协调发展示范区建设拉开了帷幕。

《方案》对“三个现代产业园区”的规划选址、建设用地、资金筹措、管理体制、保障措施等方面进行安排部署。规划方面,每个合作共建园区按照“高起点规划、高品质建设、高水平承接、高强度投入、高效率服务、高效益产出”的原则,依托城区和现有开发区,各规划建设1个产城一体、宜业宜居的现代新城,省里积极支持调整相关规划,将合作共建园区规划范围纳入所在市城市总体规划和土地利用总体规划。资金方面,2012年到2016年,省财政、援建市和受援市每年各投入部分资金,每个合作共建园区五年累计筹措30亿资金,作为投融资平台的注册资本金。同时,加强与中国农业发展银行等金融机构合作,积极争取信贷资金支持。土地方面,将土地收储纳入合作共建园区投融资平台,成立专业化土地整治机构,提高土地资源配置效率。2012年到2016年,“三个现代产业园区”建设用地指标实行单列。为了建立高效管理体制,《方案》提出合作共建产业园区管理机构运营模式以援建市为主,受援市配合,园区党工委第一书记由受援市市委书记兼任,统筹和协调园区建设的重大问题。此外,《方案》还明确了蚌埠(固镇)与铜陵市、寿县与合肥市蜀山区、濉溪县与芜湖县、凤阳县与宁国市合作共建县域现代产业园区建设的支持政策。

来源:安徽省发展改革委网站