今天是:
你现在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 >

市金融办解读《亳州市人民政府关于印发亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法的

2017-09-13 阅读:  出处:市金融办 作者:亳州芜湖产业园区 编辑:亳州芜湖产业园区

     为鼓励企业充分利用多层次资本市场,更好地发挥资本市场对转型发展的支撑作用,着力调结构转方式促升级,根据《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(皖政〔2015〕90号)精神,我市制定并印发了《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》(以下简称“《办法》”)。现将《办法》主要内容进行以下解读。

  (一)提高了企业上市挂牌奖励标准。《办法》对企业成功上市的奖励标准由300万元提高到600万元,其中:企业改制成功,与保荐机构签订上市辅导协议,在安徽证监局上市辅导备案后,市财政给予100万元奖励;企业上市申报材料经证监会受理后,市财政给予100万元奖励;企业成功在沪深港证券交易所首发上市后,市财政给予400万元奖励。对企业在新三板挂牌的奖励标准由100万元提高至150万元。鼓励企业进行转板,对成功转板的企业不再“补差”,根据所转板块奖励资金足额奖补。

  (二)扩大了奖励覆盖面。一是企业通过二级市场资产重组后上市,将注册地迁入亳州并在亳州纳税的,首次在文件中明确,由市财政给予300万元奖励。二是增加了对没有进行股份制改造的企业在安徽省股权托管交易中心挂牌的奖励,其中成功在安徽省股权托管交易中心现代中医药及健康产业亳州专板挂牌的企业,奖励10万元(其中市财政奖励5万元,同级受益财政奖励5万元);成功在安徽省股权托管交易中心科技板、农业板等其他板块挂牌的企业,同级受益财政给予5万元奖励。三是增加了上市企业再融资的奖励,企业上市挂牌后通过成功发行企业债、公司债、债务融资工具、中小企业私募债和中小企业集合信托计划等直接融资的,及上市企业实现再融资的,同级受益财政按发行额度或再融资额度的1.5%,给予不超过100万元的奖励。四是首次增加了对中介机构的奖励。成功保荐企业上市1家,市财政奖励保荐团队40万元(其中券商20万元,会计师事务所、律师事务所各10万元);当年成功推荐企业新三板挂牌2家及以上的中介机构,市财政奖励10万元。

  (三)简化了奖励资金申请流程。?奖补政策按企业上市挂牌进程分阶段兑现。市财政奖补的兑现,由企业向所在县区政府、市经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会提出书面申请,经县区初审、市政府金融办审核,报分管副市长、市长审签后由市财政兑现。

  (四)增加了帮助企业实现融资的要求。《办法》明确支持上市企业和在新三板、安徽省股权托管交易中心挂牌的企业通过股权质押方式与我市地方法人金融机构开展融资合作,企业上市挂牌后2年内从我市地方法人金融机构取得的股权质押贷款,同级受益财政按实际贷款利率给予全额贴息奖励。

  三、解读《亳州市人民政府关于推进普惠金融发展的实施意见》(亳政〔2016〕42号)

  为贯彻落实《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)、《安徽省人民政府关于推进普惠金融发展的实施意见》(皖政〔2016〕47号)精神,我市制定印发了《亳州市人民政府关于推进普惠金融发展的实施意见》(以下简称“《意见》”)。

  (一)发展目标。到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,有效提高金融服务可得性,明显增强人民群众对金融服务的获得感,显著提升金融服务满意度,满足人民群众日益增长的金融服务需求,特别是要让小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

  (二)《意见》从8个方面规划普惠金融发展方向。

  一是健全普惠金融机构体系。包括充分发挥各类银行机构的作用、深化农村金融机构改革、推动徽商银行加快普惠金融体系建设、规范发展新型金融组织、规范发展互联网金融组织等5条内容。

  二是创新普惠金融产品和服务手段。包括创新金融产品和服务模式、推进抵质押担保方式创新、发挥互联网促进普惠金融发展的有益作用、切实降低融资成本4条内容。

  三是着力推进多层次资本市场体系建设。包括推动企业上市(挂牌)融资、加大股权投资力度、扩大债券融资规模3条内容。

  四是拓展保险广度和深度。包括有效发挥保险保障优势、完善保险服务体系2条内容。

  五是有效发挥融资担保作用。包括完善政策性融资担保体系、推广新型政银担合作模式2条内容。

  六是加快普惠金融基础设施建设。包括优化农村支付环境、提升基础金融服务水平、健全普惠金融信用信息体系3条内容。

  七是完善普惠金融制度规范。包括建立健全普惠金融基本制度、完善各类普惠金融服务主体制度规范、健全普惠金融消费者权益保护制度3条内容。

  八是加强普惠金融教育与金融消费者权益保护。包括加强金融知识宣传普及教育、培育公众金融风险意识、加大金融消费者权益保护力度3条内容。

  此外《意见》要求各级、各部门要强化政策支持和风险防控,加强组织领导。包括加强货币政策引导、实施差异化监管政策、强化财税政策支持、加强金融风险防控,建立工作推进机制、实施专项工程、加强监测评估、强化督促检查。

  



上一篇:近期上土委会项目简介  
下一篇:没有了