今天是:
你现在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 >

关于开展2015年春节后复工安全生产检查的通知

2016-10-20 阅读:  出处:未知 作者:管理员 编辑:亳州芜湖产业园区

园区各建设单位、施工企业、监理公司:
    当前,春节期间停工的建筑施工工地陆续复工,为做好开工前的各项准备工作,预防安全事故,夯实新的一年建筑工程施工安全生产基础,现就春节后复工检查事宜通知如下:
一、高度重视,落实责任
    各相关单位要认真部署复工开工前施工安全生产检查,全面落实安全生产主体责任。各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实提高对节后复工安全生产工作的认识,进一步加强组织领导,层层落实安全责任,对节后的安全生产工作抓早、抓细、抓实。
二、突出重点,加强检查
(一)工程开工前,施工、监理、建设单位要成立安全生产检查组,按照《建筑施工安全检查标准》对施工现场进行一次全面安全检查,重点是安保体系和安全生产各项制度落实情况,以及危险性较大分部分项工程安全管理情况,各类起重机械设备、施工机械、脚手架、模板支撑体系、基坑工程、临时施工用电、高处作业、临建设施等安全情况,对于存在的问题和隐患,必须按照“定人、定时间、定措施”的三定原则进行整改。
(二)各企业在复工前对施工现场进行检查时,建设单位项目负责人、项目总监、项目经理、施工企业安全负责人等相关人员必须到场一同参加检查,并认真填写上报《建设工程春节后复工安全检查表》(附件1),消除各项安全隐患后方可复工。
(三)施工企业要对施工现场消防措施、防冻措施、防滑措施落实情况进行检查,严格动火作业审批制度,加强民工宿舍用火用电的管理,防止火灾事故和一氧化碳中毒。
(四)监理、施工企业要对特种作业人员持证上岗情况和上岗证有效性进行排查,并做好检查记录存档。
(五)施工企业要对进场工人进行安全生产教育,教育培训后方可上岗,上岗前按工种和施工特点再进行安全交底并做好记录,未经安全教育培训的工人严禁上岗作业。
三、狠抓督查,注重实效
    我局将于近期对节后复工的工程开展暗访督查,对未组织节后复工检查的或复工现场存在严重安全隐患的,将通报批评,并严格问责。
请各建筑工地于2015年3月4日前将春节后复工安全检查书面总结及复工报告报我规划建设局,电话:5991301。
    附件:1、建设工程春节后复工安全检查表

                                                                                                                                      2015年2月25日